В Москве состоялся VI Всероссийский конгресс по геронтологии и гериатрии.

Главной темой Конгресса стала профилактика и лечение когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Мероприятие прошло под девизом «Мыслю – значит существую».

В рамках конгресса прошло более 30 дискуссий и симпозиумов, посвященных достижениям и практикам в области профилактики и лечения болезней старения с фокусом на меры, предусмотренные в антидементном плане.

На торжественном открытии прозвучало приветственное слово министра здравоохранения Российской федерации Михаила Мурашко «Сегодня развитие геронтологии и гериатрии – одно из важных направлений современного здравоохранения. Увеличивающаяся продолжительность жизни, старение населения обусловили потребность в медицине, способной уделить самое пристальное внимание комплексным проблемам старшего возраста. И, конечно же, наши наиболее хрупкие пациенты нуждаются в особом подходе. Развитие гериатрической службы в России реализуется в рамках Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и национального проекта «Демография». В 2021 году достигнуты все целевые показатели Министерства здравоохранения в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Также поднимались вопросы:

- организация гериатрической помощи в России;

- проблемы диагностики, профилактики и ведения старческой астении и других гериатрических синдромов;

- лечение хронических неинфекционных заболеваний в пожилом и старческом возрасте;

- национальные программы по профилактике падений и переломов: питание в пожилом возрасте;

- рациональная фармакотерапия в гериатрии;

-  долговременный уход.

В первый день конгресса проходили медицинские симпозиумы, посвященные профилактике и лечению болезней старения, междисциплинарным проблемам гериатрии, нутритивной поддержке в пожилом возрасте. В завершение конгресса прошло заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности «Гериатрия»

От ГАУЗ “Брянский областной кардиологический диспансер” в работе конгресса участвовали Главный внештатный специалист кардиолог Департамента здравоохранения Брянской области Недбайкин Андрей Михайлович  и Главный внештатный специалист гериатр Департамента здравоохранения Брянской области Антипенко Татьяна Михайловна.

Комментарии запрещены.

Реклама
Госуслуги
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Всемирный день здоровья
Treatment in Russia