Заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС в Брянской области

4 июня 2020 года в режиме видеосвязи, на базе департамента здравоохранения Брянской области, состоялось заседание координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Брянской области, под председательством заместителя Губернатора Брянской области Владимира Николаевича Оборотова. Основная тема – Анализ оказания медицинской помощи жителям Брянской области с болезнями системы кровообращения за 2019 и 4 месяца 2020 года.

На заседании присутствовали члены координационного совета, главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Анатольевич Бойцов, руководитель Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Елена Петровна Мазыгула, представители департамента здравоохранения, ТФОМС Брянской области, главные врачи медицинских организаций и их заместители по лечебной работе, а также врачи терапевты, кардиологи, неврологи, руководители (представители) страховых медицинских организаций.

Заседание открыл председатель – заместитель Губернатора В.Н. Оборотов указав на то, что «организация медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, и что еще важнее, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — важнейшие направления в нашей работе. Президент России Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что борьба с болезнями системы кровообращения — задача первостепенной важности для здравоохранения России. Реализация нацпроектов на территории Брянской области позволяет объединить усилия всех участников системы здравоохранения региона для защиты здоровья наших граждан, снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых патологий».

Главный внештатный специалист кардиолог департамента здравоохранения, главный врач ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер» А.М. Недбайкин представил вниманию участников «Анализ значений показателей больничной летальности от инфаркта миокарда в разрезе медицинских организаций за 2019 и 1 квартал 2020 года», отразив также в своем выступлении динамику смертности по причине болезней системы кровообращения, инфаркта миокардав, рентгенэндоваскулярных вмешательств. Докладчик обратил внимание на основные недостатки оказания медицинской помощи, не позволяющие достичь целевых индикаторов, таких как профильная госпитализация пациентов с ОКС (строгое соблюдение маршрутизации), применение стентов с лекарственным покрытием, недостаточное использование в работе телемедицинских консультаций в сложных клинических ситуациях как с федеральными, так и региональными центрами, недостаточный охват диспансерным наблюдением больных, перенесших ОКС.

Информацию по анализу диспансерного наблюдения застрахованных лиц, страдающих болезнями системы кровообращения за 2019 г и 4 месяца текущего года представила заместитель директора ТФОМС Брянской области И.А. Тарутина.

Главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Сергей Анатольевич Бойцов дал положительную оценку работе кардиологической службы региона и внес несколько предложений по ее совершенствованию.

По окончанию заседания медицинским организациям было поручено выполнение мероприятий по улучшению качества оказания медицинской помощи и снижению смертности населения от болезней системы кровообращения, сохранение доступности диспансерного наблюдения в условиях изоляции и карантинных мероприятий, соблюдение маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, контроль за своевременностью охвата диспансерным наблюдением пациентов с болезнями системы кровообращения.

Комментарии запрещены.

Реклама
Treatment in Russia