31 мая – всемирный день отказа от курения табака



«Табачная эпидемия – одна из самых больших угроз общественному здравоохранению, с которой когда-либо сталкивался мир.» – Всемирная организация здравоохранения.

Ежегодно с 1988 года 31 мая во всем мире проводят День без табака. В мире курит более 1 млрд человек. По оценкам ВОЗ от курения каждый год умирает около 6 млн человек, каждый десятый из которых является пассивным курильщиком. Если вы заядлый курильщик, то рискуете умереть минимум на 10 лет раньше. По мнению многих экспертов, каждая сигарета укорачивает нашу жизнь приблизительно на 15 минут.

Что происходит с организмом во время курения сигарет и какие последствия имеет эта вредная привычка? Нет таких органов в организме, которые бы не пострадали от табакокурения. Главное последствие – рак лёгкого (диагноз у 90% людей, которые являются курильщиками со стажем и 40% всех случаев рака в мире). Во многих развитых странах новые случаи рака выявляются каждые 1,5 минуты. Есть вероятность развития злокачественных опухолей слизистой полости рта – губы, гортани, языка, то есть тех органов, которые непосредственно контактируют с табачным дымом. У курильщиков со стажем развивается атеросклероз нижних конечностей. Курение резко повышает риск развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт). Ухудшается зрение, слух, обоняние, осязание, пропадает тонус мышечной ткани.

Длительное курение приводит к ухудшению когнитивных функций. Это происходит за счет истончения коры головного мозга, отвечающей за такие функции как память, язык, восприятие, внимание и пространственное мышление.

Бытует мнение среди курильщиков, что курение «стимулирует мозг и лучше думается». Однако доказано, что в процессе табакокурения организм получает больше углекислого газа, нежели кислорода, в результате чего происходит сужение сосудов головного мозга, сокращая, таким образом, способность мозга думать. Более того, доказано, что после выкуривания сигареты концентрация внимания и реакция намного снижаются. На это следует обратить внимание любителей курить за рулём.

Начали изучать связь курения и COVID-19. Есть данные о взаимосвязи курения и гриппа, которые не в пользу курильщиков: увеличивался риск госпитализации, а соответственно, более тяжелого течения заболевания. Также курение становится триггером для старта воспалительных процессов в легких. Все эти данные говорят о том, что курящие люди более уязвимы для COVID-19. И что течение заболевания с большей вероятностью будет осложнено.

Комментарии запрещены.

Реклама
Treatment in Russia