ГАУЗ БОКД

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Брянский областной кардиологический диспансер"

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Регистратура (4832) 77-03-63 | Касса платных услуг (4832)74-44-03 (желательно звонить с 12:00 до 17:00) | Регистратура кабинета МРТ (4832)74-24-34 Приемный покой (4832)66-04-25 Адрес 241050, г. Брянск, ул. Октябрьская, 44; E-mail:priem@cardio32.ru

Новости

29 ноября 2019 года на базе Брянского областного кардиологического диспансера проведена межрегиональная конференция на тему «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения»

Традиционно, в г. Брянск 29 ноября 2019 года на базе Брянского областного кардиологического диспансера проведена межрегиональная конференция, посвященная внезапной сердечной смерти  на тему «Внезапная сердечная смерть в XXI веке. Возможности профилактики и спасения».

Мероприятие было организовано департаментом здравоохранения Брянской области совместно с Московским государственным медико — стоматологическим университетом им А.И. Евдокимова, Филиалом Военно — медицинской академии им С.И. Кирова, Институтом усовершенствования медицинских специалистов, Национальным советом по реанимации России и администрацией ГАУЗ «Брянский областной кардиологический диспансер».

В конференции приняли участие ученные, ведущие специалисты в области кардиологии г Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Курска, Рязани, Брянска.

С приветственным словом к участникам конференции обратился главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Брянской области, главный врач областного кардиологического диспансера А.М. Недбайкин, отметив актуальность темы и значимость проводимой конференции. Смертность по причинам болезней системы кровообращения (БСК) сохраняет свое лидирующее место  и поэтому большое внимание уделяется мероприятиям по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). За период 2013-2018 г.г. снижение показателей смертности по причине БСК составило 18%. В течение 9 месяцев т.г. сокращение составило 10,3%  с 822,3,  до 738,1 на 100 тыс. населения. Официальные данные ВОЗ подтверждают, ведущая причина смертности – это СС заболевания. Еще недавно на первом месте были инсульты, теперь ишемическая болезнь сердца, а главным фоном к инсультам и инфарктам является артериальная гипертония,  поэтому  очень важно проводить первичную и вторичную профилактику АГ и ее осложнений.

Проблема состоит еще в том, что мало кто вообще выясняет в реальной жизни, лечатся пациенты полноценно или нет, достигают целевых уровней или нет. Каждый второй взрослый имеет повышенные цифры АД, но существует огромная пропасть между тем, кто в курсе, и тем, кто достиг нормальных цифр АД. Особенно это касается мужчин. Поэтому СС-смертность у мужчин в России, почти вдвое выше, чем у женщин. Данные исследования в России также подтверждают факт неудовлетворительного контроля АД,  как по причине недостаточного уровня осведомленности и лечения, так и по причине недостаточной эффективности лечения.

В рамках конференции проведены  сателлитные симпозиумы по актуальным  вопросам диагностики лечения и профилактики СС заболеваний, приводящих к внезапной сердечной смерти:

Управление рисками тромбозов и кровотечений в профилактике ВСС у больных ОКС:

Снижение риска сердечно — сосудистых катастроф у больных ИБС: традиционные меры и новые возможности. Михайлова И. Е., к.м.н, (Санкт-Петербург).

Управление рисками кровотечений при комбинированной антитромбатической терапии у пациентов с острыми формами ИБС. Степченко А.А, д.м.н., профессор, (Курск).

Артериальная гипертония и ишемические заболевания миокарда: дорожная карта кардиолога на пути профилактики ВСС:

Позиции прасугрела при ОКС с ЧКВ: известные факты и новые данные.    Гиляров М.Ю, д.м.н., профессор, (Москва).

Антигипертензивная терапия: секреты выживания. Корнилов А.А. к.м.н. (Курск).

Оптимальная медикаментозная терапия при хроническом коронарном синдроме. Горячева А.А., д.м.н., профессор, (Смоленск).

Профилактика ВСС у больных высокого и очень высокого риска:

Коморбидные пациенты с АГ: новые возможности в снижении смертности. Давыдова С.С., д.м.н., врач кардиолог, (Москва).

Преемственность между стационаром и поликлиникой и приверженность к лечению антитромбоцитарными препаратами. Линчак Р.М. д.м.н., профессор, (Москва).

Статинотерапия в комплексном лечении пациентов после ОКС. Михин В.П.д.м.н., профессор, (Курск).

Аспирин — краеугольный камень вторичной профилактики ИБС. Линчак Р.М.,(Москва) д.м.н., профессор.

Внезапная сердечная смерть у больных с нарушениями ритма сердца и проводимости:

Пациент с ФП и СД: на что обратить внимание при выборе антикоагулянта? Стражеско И.Д., д.м.н. (Москва)

Омега-3-ПНЖК. Овсянников А.Г. к.м.н.(Курск)

Вторичный синдром удлиненного QT. Что нужно знать практикующему врачу?   Линчак Р.М. д.м.н., профессор, (Москва).

Отменить нельзя продолжить или сложное решение при досаждающих кровотечениях у пациентов с ФП, принимающих ПОАК.  Стражеско И.Д. д.м.н. (Москва).

Остаточные риски – улучшенные возможности? Что говорят эксперты? Овсянников А.Г., к.м.н. (Курск).

 

В рамках конференции проводился  практикум по сердечно-легочной реанимации на манекенах с применением автоматического наружного дефибриллятора. По окончании конференции состоялась дискуссия. Гости и участники дали  высокую оценку организации проведения данного мероприятия.

Мероприятие освещалось в СМИ.