17 сентября День города Брянска!

Дорогие земляки,

от всей души поздравляем вас с праздником – 76-й годовщиной освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков!

17 сентября — один из самых светлых и особенных праздников для жителей города Брянска и области. В переломном 1943 году, после победы в грандиозной битве на Курской дуге, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии. Наконец стало возможным полное освобождение Брянщины от фашисткой оккупации.

Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

История земли Брянской свидетельствует, что с глубокой древности ее жители были в числе верных защитников отечества. Самоотверженная борьба наших предков с половцами воспета в «Слове о полку Игореве.

Величайшие события отечественной истории  – Куликовская битва – началась, как сказано в древних летописях, поединком брянского боярина Пересвета с богатырем Челубеем. Оба противника погибли в этом единоборстве.

Неувядаемой славой овеяла себя Брянская земля в годы Великой Отечественной войны. Во имя Победы над врагом тысячи наших земляков воевали на фронтах и в партизанских отрядах, трудились на военных заводах в тылу, отстаивая независимость нашей Родины. Золотыми строками в летопись Великой отечественной войны вписана история партизанского движения на Брянщине.

Два года Брянская земля переживала фашистскую оккупацию. За это время фашистами и их прислужниками было расстреляно, сожжено и замучено более 75 тысяч мирных жителей, в том числе около 5 тысяч детей, свыше 150 тысяч человек гитлеровцы угнали в Германию. Кроме чудовищных преступлений против населения Брянщины, враги нанесли колоссальный ущерб экономике края.

Более шестидесяти тысяч бойцов из ста тридцати девяти партизанских отрядов действовали в Брянских лесах. Они вели бесстрашную борьбу с врагом и стали поистине вторым фронтом. В боях за освобождение Брянска советские воины проявили необыкновенное упорство, выдержку, героизм.

Четырнадцать партизан и подпольщиков Брянщины стали Героями Советского Союза и Героями России. Мы всегда будем помнить всех поименно, кто отдал самое дорогое — жизнь и здоровье на фронтах Великой Отечественной войны!

Мы чтим великий подвиг наших земляков. Известные на всю страну «Партизанская поляна», стоянка бежицкого отряда имени А.И. Виноградова на Круглом озере, памятник бойцам Клетнянской партизанской бригады – эти и многие другие памятные места области по-настоящему дороги нам.

Города и села Брянской области, освобожденные от немецко-фашистских захватчиков, в кратчайшие сроки были восстановлены.  Трудовой послевоенный подвиг наших земляков, сумевших поднять из руин дома и заводы, школы и фабрики — это достойный пример созидательного труда, символ веры людей в великое будущее нашей страны.

Дорогие ветераны! Низкий вам поклон и великая благодарность за ваши подвиги, за мирное небо, за счастье жить, работать, растить детей и внуков в свободной и независимой стране! Будьте здоровы и счастливы! Благополучия вам и душевного тепла, любви и поддержки родных и близких!

Комментарии запрещены.

Реклама