ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

День трезвости — новый праздник в календаре российской федерации, он отмечается 11 сентября и дает возможность людям, имеющим вредные привычки, отказаться от них навсегда.

В России в 1914 - 1917 годах по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления алкогольной продукции – 0,83 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в расчете на душу населения, но с середины 1970-х годов началось существенное увеличение ее потребления. К началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, в 2000-х годах оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза. С учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки, фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения, в настоящее время, составляет около 16 литров в год.

Алкоголизм в современной России – очень серьезная проблема. В некоторых регионах нашей страны пьянство приобретает характер гуманитарной катастрофы, последствия которой более чем плачевны: хронические заболевания, деградация личности,  разрушение семьи, рост показателей по числу брошенных и осиротевших детей. Не может не тревожить тот факт, что доля умных и здоровых людей в России сокращается, уровень смертности среди населения неумолимо повышается. Особое влияние алкоголь оказывает на сердечно – сосудистую систему. Разрушение миокарда  ядовитым веществом этанолом, грозит необратимыми последствиями для здоровья человека и его жизни. Его токсическое действие  на клетки миокарда, начинается спустя пару минут после проникновения в организм,  при этом выводится алкоголь только через 8 часов. Заболевание может развиться независимо от того, какой именно алкогольный напиток употребляется регулярно: одинаковым разрушающим действием будет характеризоваться и водка, и коньяк, и пиво.

У женщин заболевание встречается реже, чем у мужчин, однако для его развития требуется меньший период времени. Организм женщины намного хуже переносит воздействие алкоголя и это касается не только деятельности сердца, но и работы всех других систем и органов.

Обратите внимание! Сердечное заболевание проявляет себя не сразу, симптомы нарастают постепенно, имя его алкогольная кардиомиопатия.

Главный фактор риска развития данного заболевания  – алкогольная  зависимость. Интоксикация некачественными спиртными напитками, стрессовые ситуации, вирусные и бактериальные инфекции, врожденный порок сердца, слабая иммунная система, наследственная предрасположенность, недоброкачественные продукты питания, недостаточное употребление белка и витаминов, нарушение режима работы и отдыха являются дополнительными причинами развития алкогольной кардиомиопатии у зависимых от алкоголя людей.

Симптомы алкогольной кардиомиопатии: отечность нижних конечностей, аритмии, боль в сердце, тремор рук, холодные конечности, нехватка воздуха; изменение цвета кожных покровов – покраснение, посинение; резкая смена настроения, возбудимость, многословие, неадекватное поведение, увеличение массы тела или похудение; краснота глаз и желтизна склер:

первая стадия характеризуется скачками артериального давления, повышенной потливостью, бессонницей, мигренью;

для второй стадии характерны кашель, боль в сердце, увеличение печени;

при третьей степени развивается кардиосклероз и необратимые процессы в строении миокарда.

Диагностика алкогольной кардиомиопатии.

Изучаются жалобы, история болезни, явные симптомы и проводится обследование: биохимический анализ крови, УЗИ сердца и отдельных артерий, электрокардиограмма, ЭХО-ЭКГ, рентген грудной клетки, МРТ; ангиография сосудов сердца и катетеризация миокарда с эндокардиальной биопсией; нагрузочные пробы – велоэргометрия или тредмил-тест.

Лечение алкогольной кардиомиопатии.

Из-за продолжительного бессимптомного периода данное заболевание трудно выявить в начале развития и назначить своевременное лечение. Поэтому оно длительное и комплексное, заключается в полном отказе от алкоголя, лечении сердечной недостаточности и коррекции метаболических нарушений. Так как, от спиртного страдают и другие органы и системы, то лечение должно быть направлено на их восстановление, в первую очередь, это касается восстановления функций печени, легких, ЖКТ, почек. Основная терапия определяется исходя из индивидуальных показателей.

Важно! Сердечная недостаточность от приема алкоголя развивается быстрее, чем цирроз и психические нарушения

Профилактика алкогольной кардиомиопатии.

Лучшая профилактика – отказ от спиртных напитков, анонимное лечение алкоголизма, здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки, правильное и полноценное питание, регулярное посещение врача, контроль артериального давления.

Необязательно быть алкоголиком, чтобы развилась алкогольная кардиопатия. Так как, спирт начинает разрушать клетки миокарда сразу после попадания в организм, поврежденные ткани не подлежат восстановлению. Лечение имеет лишь поддерживающее значение и при отказе от алкоголя продлит жизнь пациента, но сердце  здоровым уже не будет.

Сокращение доз алкоголя и умеренное употребление спиртных напитков является первым шагом к абсолютной трезвости. Это позволяет сравнить состояние психики и общего здоровья в трезвом и пьяном виде, сделать выводы о значимости трезвого образа жизни в личной судьбе.

Комментарии запрещены.

Реклама