Информация к заседанию координационного совета ТФОМС Брянской области

В ГАУЗ «БОКД» 19. 06. 2019 г. прошло очередное заседание координационного совета ТФОМС Брянской области с повесткой дня: «Оказание медицинской помощи пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями на территории Брянской области» под председательством заместителя Губернатора В.Н. Оборотова. В совете приняли участие: руководители департамента здравоохранения,  БТФОМС, главные врачи  (заместители главных врачей по лечебной работе или заведующие поликлиниками) медицинских организаций Брянской области, заведующие кардиологическими отделениями, оказывающие медицинскую помощь пациентам с ОКС.

С анализом  медицинской помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями в 2018 году и 5 месяцев текущего года выступила И. А. Тарутина – заместитель директора ТФОМС Брянской области и показала общую картину оказания медицинской помощи кардиологическим больным,  оценила  эффективность  деятельности медицинских организаций.

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Брянской области А.М. Недбайкин в своем выступлении указал на высокую смертность от БСК, превышающую  аналогичные показатели в ЦФО и Российской Федерации. Предложения по снижению  смертности и перспективы развития службы ХСН в Брянской области:

1. Перепрофилирование 15 кардиологических коек (3-5 коек блока реанимации и интенсивной терапии в ГАУЗ «БГБ №1», и в ГАУЗ «БГБ № 4» для больных ХСН г. Брянска;

2. Создание межрайонного отделения для больных ХСН на 15 кардиологических коек на базе ГБУЗ «Новозыбковской ЦРБ» для жителей Климовского, Новозыбковского, Злынковского, Красногорского, Гордеевского районов с численностью населения – 112060 человек;

3.  Увеличение стоимости тарифа КСГ до 27.06 стенокардия (кроме нестабильной), хроническая ишемическая болезнь сердца.

Главный внештатный терапевт департамента здравоохранения – О.В. Митина представила информацию о результатах диспансерного наблюдения врачами – терапевтами пациентов с сердечно – сосудистыми заболеваниями  на территории Брянской области и  поставила задачи:

  1. Охватить ДН не менее 70% пациентов;
  2. Для лиц старше трудоспособного возраста не менее 90%;
  3. Установить ДН в течение 3-х рабочих дней;
  4. Обеспечить достижение целевых значений показателей состояния здоровья.

Заместитель директора департамента здравоохранения В. В. Мосин доложил присутствующим о возможностях телемедицинских консультаций на территории Брянской области и привел примеры эффективности использования ТМК. В соответствии с приказом ДЗ № 1223 от 29.12. 2018 года в Брянской области организовано 7 региональных консультативных центров с 16 профилями заболеваний, а также 38 телемедицинских абонентских пунктов. Зарегистрировано 592 врача, утверждены  графики проведения ТМК. Заместитель директора департамента здравоохранения также обратил внимание,  что в 25 абонентских пунктах не проведено ни одной ТМК.

Подводя итоги заседания координационного совета, заместитель Губернатора В.Н. Оборотов обратил особое внимание на важность совместных усилий департамента здравоохранения, ТФОМС и кардиологической службы Брянской области в решении проблемных вопросов, связанных с высокой заболеваемостью, смертностью пациентов от сердечно – сосудистых заболеваний.

Комментарии запрещены.

Реклама